首页  中心介绍  实验队伍  实验教学  科学研究  设备与实验室安全  教学改革  开放实验 
中心介绍
 中心简介 
 实验室介绍 
 规章制度 
 发展思路与规划 
发展思路与规划
您的位置: 首页>中心介绍>发展思路与规划
数理学院实验中心“十三五”建设规划

“十三五”规划

数理学院实验中心建设

20162020

一、实验中心建设的指导思想

为全面适应新时期高等教育的形势和社会发展的需求,满足人才培养目标的需要,实验中心以产学研相结合、创办专业特色为指导,充分利用现有的实验室资源,加快实验室建设速度,为学校和学院发展提供有力的支持。

二、实验中心现状及建设目标

(一)实验中心现状

数理学院实验中心现有建筑面积1250 m2,实验设备价值556万余元。其中大学物理实验室约750.0 m2,资产266万余元,建筑物理实验室约150.0 m2 资产近50 万元,光伏技术实验室约200.0 m2资产近124 万元,数学建模实验室约75.0m2,资产34余万元,金融数学实验室约75.0 m2,资产81.7万余元。为全校理工科基础物理实验和数理学院的《普通物理实验》、《近代物理实验》、《综合设计性实验》、《半导体物理与器件》、《matlab在物理学中的应用》等专业课程提供教学支持。

实验中心现有实验员8人,6人有研究生以上学历。老中青结合,年龄结构合理。承担实验课老师15人。许多理论课老师承担实验课的教学,理论与实践能够很好的结合。

实验中心于2013年成功申请为校级实验教学示范中心。

(二)实验中心建设目标

    1.通过引进高职称、高学历的实验室教师和现有实验员进修培训,提高实验员队伍的整体素质,建立一只适应本科实验教学的实验员队伍;

    2.扩建光伏技术实验室。完成下属分实验室建设:光伏材料实验室、光伏建筑一体化实验室、光伏电站、光伏发电实验室。分期建设,预计总投入300万元左右。

3、大学物理实验室仪器更新。准备淘汰一批旧仪器,更换一批经典物理实验仪器,购置一批相对前沿仪器。预计总投入200万元。

4、金融数学实验室软件投入和升级。计划投入300万元更新升级软硬件。

5、数学建模实验室投入50万元更新计算机。

6、建筑物理实验室投入200万建混响室和隔声室。

7、加强实践教学工程,争取成功申请省级实验教学示范中心。

8、加强“上下”联系:“上”指与各知名工科大学基础物理实验中心联系,吸取百家之长,完善大学物理实验教学;“下”指与高中物理实验室联系,了解高中物理实验教学情况,做到大学物理实验教学有的放矢。

在“十三五”实验室建设规划中,预计总投入1050万元,争取把实验中心打造成省级教学示范中心。

 
访问量人数:

 

学院网站  版权所有