首页  中心介绍  实验队伍  实验教学  科学研究  设备与实验室安全  教学改革  开放实验 
中心介绍
 中心简介 
 实验室介绍 
 规章制度 
 发展思路与规划 
中心简介
您的位置: 首页>中心介绍>中心简介
数理学院实验教学中心概况

数理学院实验教学中心概况

 


 

河南城建学院数理学院实验教学中心前身为1988年成立的基础部大学物理实验室,是我校较早成立的实验室之一,2006年更名为数理系实验教学中心。2013年建成光伏技术实验室(含光伏电站),2013年建成校级实验教学示范中心——物理与仿真实验教学中心。2016年申请通过省级工程实验室——建筑光伏一体化技术河南省工程实验室。

目前中心面积2500平方米,设备总价值680余万元。下设大学物理实验室、建筑物理实验室、金融数学实验室、数学建模实验室、光伏技术实验室5个实验室。实验室现有专、兼职人员30名,其中博士4人,研究生学历以上的有22人;具有高级职称者10人,其中教授3人;副教授7人。

1、大学物理实验室:实验室建筑面积近1000平方米,下设力学实验室、热学实验室、电磁学实验室、光学实验室和开放实验室。大学物理实验面向全校理工科专业开设,年学时数10万左右,大学物理实验教学定位为基础课,实验课独立设课,独立学分,教学任务是培养学生实践能力,提高学生发现、分析和解决物理问题的能力;通过物理实验教学激发学生的主观能动性、激发学生的主动创造思维,以达到培养学生的创新能力目的。大学物理实验教学在教学内容方面将不断加大设计性、综合性实验比例,教学方法、手段逐步向开放型转变,创造多元化的教学环境。

2、金融数学实验室:实验室建筑面积近80平方米,承担数理学院金融数学专业的专业科研训练、数值计算方法课程设计、证券投资分析课程设计、毕业设计等实践教学工作;金融数学实验室立足于我学院金融数学专业实践教学,为培养既懂金融又有很强数学基础的、能够定量分析的新型复合型金融人才提供实习实践平台,实践教学中强调锻炼学生将所学运用于实际分析的能力。

3、建筑物理实验室:成立于2006年。实验室面积150平方米。建筑物理实验室主要承担我校建筑学专业、土木工程专业的本科建筑物理实验教学任务,同时可以满足相关专业教师的教学与科研的需要。开设的主要实验项目覆盖了建筑热工、建筑光学、建筑声学等建筑物理环境的三大方向。通过所开设的实验可以巩固和加深学生对《建筑物理》课程中的某些概念、规律、方法的理解,将建筑环境知识充分运用于建筑构思和建筑创作之中;并且培养其科研实践的动手能力和科学协作能力。

4、数学建模实验室:实验室建筑面积近80平方米,承担全校的数学建模课程设计和每年的全国大学生数学建模竞赛选拔、培训及比赛的工作。 数学建模实验室的主要功能是让学生借助计算机以及相关软件(尤其是数学软件)加深对数学理论知识的理解,培养学生的动手能力,使学生能够运用所学数学知识,针对实际问题,建立数学模型,通过计算机以及相关软件解决实际问题。数学建模实验室每年为学校培养了很多优秀的人才,在每年的全国大学生建模比赛中都取得了较好的成绩。自2004年以来曾多人次获全国一等奖、全国二等奖、省一等奖、省二等奖、省三等奖。

5、光伏技术实验室成立于2013年,光伏技术实验室是应用物理专业光伏工程方向的专业实验室,它包含近代物理实验室CAD实验室、光伏电站等。专业基础课、专业课、专业方向课中的多门课程课内实验环节,集中实践模块的多门课程集中实践教学环节都在本实验室进行。光伏电站是一座智能化电站,该电站具有发电、储电、环境数据采集及电站数据采集、逐日等多项功能,是新生入学教育和学生认识实习的必要基地,是光伏工程方向学生进行综合性、设计性实验的必要设施。

 

 
访问量人数:

 

学院网站  版权所有